Типичные болезни позвоночника

  • Сколиоз
  • Кифотическая осанка
  • Остеохондроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Здоровье… Мы часто слышим это слово. А что же оно означает? Физическое здоровье – это устойчивое функциональное состояние организма, которое обеспечивает успешную жизнедеятельность человека (жизнедеятельность, как отдельных тканей, органов, так и всего организма в целом).

Получается, быть здоровым – значит быть успешным.

Позвоночник по праву считается стержнем нашего организма. Именно благодаря позвоночнику мы удерживаем тело в вертикальном положении, двигаемся, живем полноценной жизнью. К сожалению, заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата занимают лидирующие позиции среди человеческих недугов. Виной тому наше незнание, неумение и, главное, - нежелание продлить молодость и сохранить здоровье позвоночника на долгие годы.

С первых шагов своей жизни мы переносим 70% массы тела на позвоночник, тем самым обрекая его на медленное изнашивание. Сила тяжести корпуса и мышечное напряжение вдоль спины создают постоянное давление на межпозвонковые структуры (диски, связки, межпозвонковые суставы), которое приводит к постепенному перерождению этих элементов в кость. Позвоночник, по своей природе гибкий и эластичный, становится негнущейся «бамбуковой палкой», а спина реагирует на наши движения дискомфортными и даже болезненными ощущениями.

Давайте разберемся, с чем же все-таки связано появление болей в спине, и уточним некоторые анатомические аспекты. Большинство людей думает, что позвоночник состоит из позвонков и находящихся между ними дисков. Считается, что, если «вправить» диски, которые «выпали», то проблема будет решена. Это глубокое и опасное заблуждение!

Существует так называемая мышечно-связочная многослойная «муфта», которая окружает позвоночный столб, питает его кровью, обеспечивает движения корпусом в 3-х проекциях. Она же является и стабилизирующим каркасом, формирующим нашу осанку. Следует знать, что здоровье позвоночника во многом зависит от состояния околопозвоночных мягкотканных структур (их дисфункцией провоцируется свыше 80% болей в спине). У подавляющего большинства моих пациентов боли в спине возникают именно из-за напряженных околопозвоночных мышц.

Проблемы со спиной в наше время могут стать актуальными уже в раннем возрасте. Этому способствует малоподвижный (сидячий) образ жизни, а также чрезмерные физические нагрузки и стрессы. Социальный статус человека, его работа (учеба), отдых, быт, режим питания предопределяют осанку и могут быть первопричинами болевого синдрома в спине.

Тем не менее, при желании можно максимально обезопасить себя от преждевременного «старения» позвоночника. Наша методика, которая базируется на многолетнем врачебном опыте, позволяет успешно справляться с болями, приостанавливает дальнейшее прогрессирование остеохондроза, сколиоза, межпозвонковой грыжи, улучшает осанку и обучает профилактике заболеваний позвоночника. Оригинальность методики состоит в том, что все манипуляции на позвоночнике происходят в момент его растягивания по оси. При этом достигается эффект безболезненности, ненасильственного вправления межпозвонковых подвывихов. Это очень важно при работе с детьми, а также людьми, которые плохо переносят боль.

После коррекции позвоночника с Вами проведут лечебный массаж (при отсутствии противопоказаний). Параллельно Вас обучат индивидуально подобранному комплексу лечебной гимнастики. Важно понимать, что работа врача с Вашим позвоночником даст лишь временный эффект, если Вы не укрепите свой мышечный корсет. Специальная система упражнений в сочетании с дыхательной техникой помогут не только восстановить, но и развить околопозвоночные мышцы. При необходимости могут быть назначены оздоравливающие курсы медикаментозной терапии, физиотерапии, акупунктуры. Помните: только комплексный подход в лечении дает наилучшие результаты.

Процесс выздоровления зависит от степени запущенности заболевания, Вашего возраста, дисциплинированности и силы воли. Не верьте тем, кто обещает Вам моментальное исцеление! Такого в природе не существует, но если Вы будете выполнять рекомендации врача и ежедневно уделять время своему здоровью, то положительный результат не заставит себя ждать.

Сенека говорил: «Одно из условий выздоровления – желание выздороветь». Так что если хотите – будете здоровы!

Сколиоз

Термин ?сколиоз? - означает стойкое боковое искривление позвоночника. 80% детей в той или иной степени страдают нарушением осанки и сколиозом. Чаще всего причиной этого заболевания является родовая травма, которая сопровождается сдвигом одного позвонка относительно другого (подвывихом), что приводит к нарушению симметрии тела. У детей со сколиозом хуже работают легкие, сердце, что ведет к недостаточности снабжения кислородом растущих тканей детского организма. У больных детей ухудшается память, сон, появляется раздражительность, головные боли, слабость.

Кифотическая осанка

Это распространенная в настоящее время сутулость, которая часто наблюдается у детей. Однако нужно отличать обычную сутулость от кифоза. Кифотическая осанка представляет собой неправильную установку позвоночника. Если у человека существует фиксированный кифоз, то при прогибе назад позвоночник сгибается равномерно, как и при обычной сутулости, однако в месте, где находится кифоз, сохраняется выпуклость, а при обычноцй сутулости такой выпуклости нет.

Остеохондроз

Почти 100% населения в той или иной степени страдают от проявления этого заболевания. Остеохондроз ? это неспецифическое поражения позвоночника. Состояние позвоночных структур, прежде всего межпозвоночных суставов, определяет функциональную активность позвоночника. Ограничение подвижности межпозвоночного сустава запускает целую цепь функциональных изменений, приводящих к раннему ?старению? позвоночных структур. Отсюда головокружение, ухудшение сна, онемение пальцев рук, ?жжение? в межлопаточной области сердца (при хорошей кардиограмме), боли, отдающие в желудок, печень, почки. А если у больного отмечается онемение нижних конечностей, частые приступы радикулита, боли по передней или задней поверхности бедра, боли в ягодицах, - можно предположить наличия одного из самых тяжелых проявлений остеохондроза ? грыжи межпозвоночного диска.

Грыжа межпозвоночного диска

Обычно она возникает в поясничном отделе, являясь следствием избыточных нагрузок, которые приводят к постепенному ?расплющиванию? диска, снижению его высоты, а в случае разрыва капсулы ? и к выпадению ядра диска. Выпавшее ядро и является межпозвонковой грыжей. В зависимости от того, в какую сторону эта грыжа вышла ? в просвет канала или вбок, она может ущемлять, сжимать непосредственно спиной мозг или нервные корешки и проявляться ? в зависимости от этого.

Специалисты клиники "Джерело здоров`я XXI" настоятельно рекомендуют быть внимательными при обращении за помощью в медицинские учреждения и к частным врачам - остерегайтесь недобросовестного отношения "шарлатанов от медицины". Требуйте лицензию министерства здравоохранения.

Доверяйте свое здоровье профессионалам.

на главную